当前位置:首页 > 政法要闻_zy >> 

全省公安“流动查缉单元”装备发放仪式在昆举行

2015年01月07日      来源:云南长安网


  12月26日,云南警官学院。在洒满晨光的操场上,一辆辆黑色的警用装备车宛如一队队整装待发的士兵——这就是专门为我省公安机关一线查缉毒品研发的“流动查缉单元”。
 

  9时正,“全省公安流动查缉单元装备发放仪式”开始。省委常委、省委政法委书记孟苏铁,副省长、省禁毒委主任尹建业,省长助理、省公安厅厅长杨嘉武,省禁毒委副主任、省公安厅副厅长严尚智,云南警官学院院长郭宝,省公安厅禁毒局政委那此里等领导出席发放仪式,省公安厅禁毒局局长郭有兵主持发放仪式。

  由于特殊的地理环境,我省一直是打击毒品犯罪的主战场和最前沿,毒品公开查缉是我省打击毒品违法犯罪最有效的手段和方式,据统计,第三轮禁毒人民战争开展以来,我省共查获涉毒案件7万余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人7.6万人,缴获毒品70吨。
 

  但是,近年来随着经济社会的发展,毒品犯罪日益呈现出智能化、隐蔽化、网络化的特点,武装贩毒、暴力抗法的事件时有发生。加之高速公路、机场等现代交通手段的不断发展,传统意义上的检查站设卡查缉已经难以适应当前越来越严峻的禁毒工作形势。

  面对我省“境外毒品走私入境,境内制毒物品非法出境”的双重压力,省禁毒委在充分调研的基础上,提出“要组建一批快速机动的流动查缉单元,打破固定查缉模式,采取运动作战、机动出击”的更高效的毒品查缉方式的构想。经积极协调,多方筹措资金,经过近一年的生产研发及试用定型,专门为我省公安禁毒部门研发并配备的这批“流动查缉单元”装备终于如期交付。
 

  据介绍,这批价值近1亿元的51套“流动查缉单元”装备,集成了自动抓拍、指纹比对、轨迹分析、通信定位等若干警务系统,从研发生产到投入使用,经历了基层禁毒部门试用和反复论证定型,是经过实战检验的、紧跟禁毒工作需要的高性能现代化警用装备。

  发放仪式上,孟苏铁、尹建业向民警代表授予“流动查缉单元”钥匙。这批“流动查缉单元”装备将配发到全省16个州市,重点分配给禁毒形势严峻的地区,投入到禁毒最需要的地方。
 

  杨嘉武表示,将“流动查缉单元”配备到禁毒一线,是我省着眼禁毒工作面临的新形势,进一步提升禁毒工作科技信息化水平,提高禁毒民警战斗力和查缉能力,推进禁毒装备正规化建设的一项重要举措。这批装备的投入使用将为全省公安机关强化堵源截流,严打毒品犯罪,深入开展第三轮禁毒人民战争提供了有力支撑和保障。
 

  发放仪式后,孟苏铁、尹建业、杨嘉武等领导现场观摩了“流动查缉单元”功能演示,仔细询问和了解了相关设备的使用和维护情况。(吴卫 王熠 陈磊)

责任编辑: 符晓】

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1