当前位置:首页 > 审判天地_zy >> 

沾益法院进村巡回开庭以案释法

2018年03月28日      来源:沾益区政法委

3月27日,沾益法院家事审判团队到沾益区龙华街道清河社区公开开庭审理龙某某诉张某某离婚纠纷案,并在庭审后以“如何认识家庭暴力”为主题开展法制讲座。
近一个月以来,沾益法院受理了该村寨两起因家庭暴力起诉离婚的案件,为进一步提高农村妇女、儿童自我保护意识,宣传《反家庭暴力法》,沾益法院家事审判团队决定到当事人居住的村寨巡回开庭。审判团队将法庭设置在清河社区,并在开庭前与妇联、关工委等部门联系,积极组织妇女、村干部旁听案件审理。庭审过程中,主审该案的吕振方法官通过法庭事实调查详细地调查了解龙某某与李某某两人相识、相恋、结婚的过程,生育孩子和共有财产、债权债务情况,以及双方发生矛盾的原因;在法庭辩论阶段,双方当事人及委托代理人充分发表了对婚姻、财产、孩子抚养辩论意见;吕振方法官在开庭前、庭中、庭后耐心地对双方进行调解,因双方分歧较大,未能达成一致意见,法庭先行休庭,吕振方法官表示将在近期通过面对面、微信交流等多种方式再次进行调解。
庭审结束后,沾益法院少年庭庭长吕金秀法官结合庭审情况,以“如何认识家庭暴力”为主题为村民们上了一堂法制宣传课。吕法官从什么行为才称得上是家庭暴力、面对家庭暴力哪些人有权利反映求助、受害人可以向哪些部门求助、家庭暴力的加害人应承担何种法律责任等六方面深入浅出地讲解了《反家庭暴力法》的相关规定;结合发生家庭暴力受害人举证困难、受害人面对现实危险等情况,吕金秀法官还向村民们介绍了当事人如何收集证据,司法机关在反家庭暴力法实施过程中保护受害人适当拓宽证据形式、受害人可以申请人身保护令等相关措施。
 
 
                            (办公室  孙艳华)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1