当前位置:首页 > 审判天地_zy >> 

沾益法院倡导“文明乡风”助推脱贫攻坚

2018年04月16日      来源:沾益区政法委

4月12日,沾益法院党组书记、院长高红丽到沾益区大坡乡亮泉村委会走访调研脱贫攻坚工作,并根据前期调研情况,倡导“文明乡风”助推脱贫攻坚。
高红丽院长先后到大坡乡、亮泉村委会、贫困农户家中走访,详细了解脱贫攻坚政策落实、工作开展等各项情况,看望慰问了沾益法院驻村的两名干警,并对其提出三点要求:一是服从村委会组织安排,积极发挥脱贫攻坚驻村工作队员作用;二是充分发挥法院干警的职业优势,大力化解脱贫攻坚工作中发生的、村民之间的矛盾纠纷;三是及时向法院汇报和反映脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,积极想办法提高脱贫攻坚的工作质效。
针对高红丽院长在前期调研中发现的个别贫困户脱贫积极性不高,存在“等、靠、要”思想,甚至还经常参与赌博等现象,结合农村易发、多发的纠纷情况,按照高红丽院长的提议和要求,沾益法院根据审判工作实际,选取了贫困“懒汉”聚众赌博案、邱某与四子女赡养纠纷案、青年廖某与刘某彩礼纠纷案和同村高龄老人民间借贷纠纷案四个真实案例,制作图文并茂的宣传资料,张贴在乡政府、村委会、村民小组的宣传栏内,以介绍基本案情、法官说法等方式,倡导“扶贫先扶志”,杜绝“一夜暴富”思想,脱贫致富要靠辛勤劳动;积极践行富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,营造勤劳致富、尊老爱幼、友爱互助的文明乡风。
                          

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1