当前位置:首页 > 审判天地_zy >> 

沾益法院“五调”家事纠纷促和谐

2018年06月07日      来源:沾益区政法委

2018年以来,沾益法院组建家事少年审判团队,加大对婚姻家庭纠纷、涉少民事纠纷的调解力度,全力维护婚姻家庭的和谐稳定,保障未成年人等弱势群体的合法权益。截止目前,共受理家事纠纷案件229件,审结153件,其中调撤结案120件,调撤率为78.43%。
一是共性矛盾集中调。对具有相同或相似原因导致的家事纠纷,集中多案当事人采取座谈、交流的方式调解,引导当事人充分发表对家庭生活、经济往来、孩子教育等多方面的意见,对具有代表性的案件在多案当事人参与下调解,达到“调解一案、解决多案”的目的,有效提高调解效率和效果。
二是隐私矛盾单独调。对婚姻生活中具有隐私性的问题纠纷,采取个案“背对背”单独沟通、微信聊天等方式调解,保护当事人隐私,让双方当事人在相对放松的环境下畅所欲言,寻找最有效的办法化解矛盾纠纷。
三是初发矛盾提前调。充分发挥多元化矛盾纠纷衔接机制效能,指导基层组织、人民调解委员会依法妥善调解家事纠纷,对相关组织和部门主持调解达成的调解协议申请司法确认的,及时审查确认;对到法院咨询离婚等家事纠纷解决事宜的,及时介入进行调解,尽量将矛盾化解在诉前。
四是复杂矛盾联合调。对相对复杂的家事纠纷,邀请心理咨询师、社会观护员,或具有专业知识的人民陪审员、特邀调解员联合调解,疏通亲情关系,维护弱势群体利益,妥善调处家事矛盾纠纷。
五是巡回办案就地调。对赡养纠纷、分家析产等案件,到当事人住所地、财产所在地、矛盾发生地巡回办案,详细调查了解纠纷发生的原因、当事人生活现状等情况,认真听取当事人及周围群众的意见,就地耐心调解,保障当事人合法权益,化解各方心结,维护家庭和谐稳定。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1