当前位置:首页 > 检察风云_zy >> 

牢记初心使命 锻造忠诚品格 ——陈庚检察长为全体干警上主题教育专题党课

2019年11月29日      来源:沾益检察院

11月29日上午,曲靖市沾益区人民检察院党组书记、检察长陈庚以“牢记初心使命、锻造忠诚品格”为主题,向全体检察干警作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课辅导。

党课辅导中,陈庚检察长围绕初心与使命主题,通过回望历史、展望未来,捍卫忠诚基因、传承忠诚家谱,坚守信仰高地、谱写时代新篇,为全体检察人员上了一堂“绝对忠诚”的党课。

陈庚检察长指出:新思想领航新时代,新目标开启新征程。开展好“不忘初心牢记使命”主题教育活动,旨在教育引导广大党员干部坚定理想信念、坚守初心使命,把对党的忠诚转化为勇于担当的强劲动力,积极弘扬全心全意为人民服务的根本宗旨,为实现中华民族伟大复兴历史使命贡献力量。纵览中国共产党98年风雨历程,我们党之所以历经艰难困苦而不溃、屡经风雨挫折而愈强,不断从胜利走向胜利、从成功走向成功,其关键密码就在于厚植了红色基因、其核心要义就在于凝聚起了强大的信仰伟力,这才一路凯歌辉煌、弥久长新常青。

陈庚检察长要求:一是要品读党史,解读忠诚密码,培育绝对忠诚的政治自觉。绝对忠诚是永葆性质宗旨的精神血脉,是延续优良传统的不绝火种,是实现战无不胜的有效法宝。回顾我党革命史,革命先烈正因为有了忠诚基因,才有了冲锋陷阵的勇气、一往无前的胆气,在极端困苦、生死未卜的情况下,演绎了血战湘江、四渡赤水等一幕幕战争绝唱,绘就了 “百团大战”、“三大战役”、“百万雄师过大江”等战史奇篇。世上没有催人赴死的药物,但信仰的“魔力”却是千真万确,这就是有信仰、对党忠诚凝聚起的磅礴力量。二是要透析假象,解构忠诚本质,提纯绝对忠诚的思想境界习近平总书记强调指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”要坚决杜绝 “伪忠诚”、“亚忠诚”、“小聪明”,筑牢了全心全意为人民服务宗旨意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于宪法和法律。三是要领会内涵,把握忠诚指向,培育绝对忠诚的精神特质建党以来,中国共产党带领中国人民和人民军队,通过艰苦卓绝的斗争,浴血奋战,实现了国家独立;又以极大的勇气拨乱反正,聚力发展,带领中国迈入世界强国之林,朝着中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。人民生活、社会面貌等方方面都发生了翻天覆地的变化。对党忠诚,就是要做到“一心信党、一心为党、一心护党、一心随党”。四是要标定实践,对表忠诚要求,书写绝对忠诚的时代芳华。习总书记深刻指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的。必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”结合检察人员的实际来说,就是要在学好理论的基础上扎牢忠诚的“根子”、在提纯思想品德中永葆忠诚的“活性”、在坚守规矩中把准忠诚的“戒尺”,用实实在在的行动践行对党绝对忠诚的铮铮誓言。

陈庚检察长强调:没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。正是伟大的中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期,继承和发扬中华优秀传统文化,结合世情国情和民情的实际情况,从对为社会主义奋斗到建立起社会主义制度,从社会主义制度的逐步完善到建立起了一系列符合中国特色社会主义的根本制度、基本制度和重要制度,有力推动和保障了中华民族这艘巨轮始终沿着正确的航向破浪前行并取得辉煌的历史性成就。不忘初心,方得始终。70年成就举世瞩目、40年辉煌震撼世界,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国共产党的初心和使命始终牢牢地扎根在历任党和国家领导人的心上,始终牢牢地扎根在一代又一代中国共产党人的心上。因此,作为一名共产党员,作为一名法律工作者,作为新时代的中华儿女,我们在感受祖国巨变、享受幸福生活、追求美好明天的同时,必须坚定信心、充满憧憬,做坚持和完善中国特色社会主义制度的坚定信仰者、坚决拥护者、积极实践者和有力贡献者。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1