当前位置:首页 > 检察风云_zy >> 

市院周智鸥副检察长一行到我院指导“一号检察建议”落实工作

2019年12月17日      来源:沾益检察院

为推进最高检“一号检察建议”贯彻落实、做实做细未成年人保护工作,12月12日下午,曲靖市人民检察院副检察长周智鸥一行到我院检查指导“一号检察建议”落实工作。

会上,我院分管副检察长汇报了督导督察、法治进校园等贯彻落实“一号检察建议”工作情况。听取汇报后,周智鸥副检察长对我院工作给予了肯定,并就未检工作提出了六点要求:一要进一步提高对落实“一号检察建议”重要意义的认识,增强工作积极性、主动性二要在督导督察中要严格按照市院和市教体局联发文件规定的程序开展好督导督察工作。不要走过场,要发现问题隐患并及时以督察建议或检察建议督促整改。三要增强建议针对性。建议一定要聚焦督导督察发现的问题,针对问题提出具有可操作性的整改建议,强跟踪效,适时开展“回头看”,问题不整改不放过,整改不到位不放过。四要对本地涉未案件情况要做到数据清、底数明分析,为社会治理提供有的建议五要将工作向偏远乡村学校推进,通过一次督导,一场法治课,可能就会挽救一个学生,一个家庭;六要依托“杜鹃花”工作室和法治教育基地加强未成年人保护社会支持体系建设。

会后,周智鸥副检察长一行实地考察了我院与沾益区第三中学共建的法治教育基地的建设情况。对基地的前期建设情况给予充分肯定,对检教携手共建给予高度评价,并对基地的后期完善和运行提出建议:一是要贴近未成年人特点,增强趣味性、互动性,体验性,丰富形式,寓教于乐。二是要加强与教体部门的对接,充分发挥基地的区位优势,辐射周边更多的学校和学生,扩大教育面,切实把基地打造成为全市未检工作的一个重要平台和靓丽窗口。

陈庚检察长表示一定会严格按照上级院的要求,强化组织领导,深化落实“一号检察建议”工作,加快和完善法治教育基地和“杜鹃花”工作室建设,推进本院未检工作不断取得新突破、实现新发展。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1