当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局五举措打造法治化营商环境

2020年03月10日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局五举措打造法治化营商环境

 

沾益区司法局始终贯彻法治是最好的营商环境理念,充分发挥依法治区和司法行政职能优势,强化统筹推进规范行政执法,整合法律资源,创新服务方式,为优化全区营商环境提供有力的法治保障。

一是强化制度机制保障。充分发挥依法治区统筹推进法治建设职能,将平等保护各类市场主体产权和合法权益贯彻到立法、执法、司法、守法普法各个环节。积极推动法治沾益建设,制定《法治沾益建设指标体系(试行)》将法治营商环境不断优化作为法治沾益建设的重要指标,并纳入考核体系加压推进

二是规范审查决策程序。加强规范性文件备案审查,对涉及民营经济发展相关文件,严格按照市场准入、产权保护、公平竞争审查等制度把关,对涉及企业和行业切身利益或权利义务的决策,听取企业、专家等各类代表意见。全面推行法律顾问制度,梳理全区具有资质的法律顾问113人,实现了区级行政机关和各乡(镇、街道)法律顾问全覆盖。全面执行重大事项集体决策制度、重大决策听证制度和重大决策专家咨询论证制度2019年共审查区委、区政府研究议题202审核区政府各类文件和重大合同(协议)87,参与处理区政府及部门具体涉法事项10件,举行听证会10

三是严格规范行政执法。推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,严格执行行政执法自由裁量基准动态调整机制、报备制度、公开公示制度等。加强行政执法主体管理,完成39个行政执法主体清理、审查确认公告,全区共开展行政执法137093件,其中区级行政许可8052件,行政处罚122257件,行政强制4774件;乡镇级行政许可1744件,行政处罚265件,行政强制1件。对具体行政行为开展法制审核共计3923件,开展案件评查1050件。

四是优化法律服务保障。深入实施公共法律服务惠民工程,建成112个乡级公共法律服务中心和134个村(社区)公共法律服务站,完善城区半小时,乡镇一小时法律服务圈,在全省率先实现区、乡、村三级公共法律服务实体平台全覆盖,开通民营企业法律服务“绿色通道”,全年办理公共法律服务事12477件。同时加快信息化建设,在人员密集及重要场所安装公共法律服务机器人4台,逐步实现键对键虚拟服务全覆盖。

五是精准开展普法宣传将营商环境法治保障等相关法律法规纳入国家工作人员学法用法重点内容,提高领导干部和国家工作人员依法行政水平和服务企业能力建立七五普法讲师团、法律服务志愿队和法治宣传文艺队,落实双普法责任,创新形式载体,通过网络、电视、报纸等各类信息手段,提升普法宣传的精准性实效性。组织法律进企业、进商户活动,开展安全生产、劳动用工、诚信守法经营等专题法治宣传教育活动20次,开展安全生产和职业健康培训知识讲座10场次,办企业经营管理人员法治培训班10走访商户1120户,创建法治企业”2家,着力提高企业经营管理者诚信守法水平。

(曲靖市沾益区司法局  胡晓梅)

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1