当前位置:首页 > 检察风云_zy >> 

沾益区检察院开展党组班子“庸懒散乱”专项整治第一次集中学习暨党组理论学习中心组第二次集中学习

2020年07月02日      来源:沾益检察院

2020年6月29日上午,沾益区院开展党组班子“庸懒散乱”专项整治第一次集中学习暨党组理论学习中心组第二次集中学习,院领导、党组班子成员、专职检察委员会委员、实职副科以上同志、不是实职副科的部门负责人,全体员额检察官参加学习。

本次集中学习了习近平总书记视察云南时的重要讲话和指示精神及习近平总书记关于全面建成小康社会补短板问题的讲话精神旨在进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记习近平总书记对云南的殷殷嘱托,立足沾益检察工作实际,主动服务和融入国家发展战略,坚决打赢脱贫攻坚战和打好污染防治攻坚战,教育引导全体检察人员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,为奋力谱写好中国梦的云南篇章积极贡献检察力量。

受党组书记、检察长陈庚同志委托,院党组成员、政治部负责人施家勤同志主持会议。会上,朱学平副检察长做了主题发言,第一检察部朱冬花、第三检察部蓝玥蕊、派驻花山检察室徐栋梁等同志分别做了交流发言。

会议要求:一是要高度重视政治理论学习,提升自身素养。习近平总书记要求,要“让党的创新理论飞入寻常百姓家”。党的基本理论、基本路线、基本方略是新时代的最强音,是我们一切工作和行动的指南,检察机关作为政治机关和法律监督机关,只有不断加强政治理论学习,才能紧跟时代步伐,为人民执好法、服好务,坚定不移将党的基本理论、基本路线、基本方略贯穿到执法办案始终。二是要突出理论学习重点,做到学用结合。今年是脱贫攻坚的决胜年和收官年,也是曲靖创建全国文明城市的攻坚年和决胜年,一定要结合中央、省市区委近期重点工作安排部署,突出学习重点、抓住工作主线、结合检察工作实际,深刻领会、把握、落实上级要求,做到突出重点、学用结合,服务大局,推动工作。三是要正确处理好工学矛盾,做到工学两不误。习近平总书记指出:“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”当前,各项检察业务工作繁重,一定要按照总书记的要求,善于统筹兼顾,做到十个指头弹钢琴,正确处理好工学矛盾。四是要强化纪律作风建设,展示检察机关良好形象。当前,要结合省院正在开展的“庸懒散乱”专项整治和区委开展的纪律作风问题整治工作,着力整治检察机关和检察队伍中存在的“庸懒散乱”等问题,切实强化纪律作风建设。五是要注重总结提升,不断开创工作新局面。对照年初工作目标、时间节点、任务要求,按照市院“时间过半、任务过半”的总体要求,逐一梳理查找工作中存在的不足、分析原因找准问题,认真总结提炼、补齐短板差距,积极做好下半年各项检察工作。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1