当前位置:首页 > 检察风云_zy >> 

曲靖市、沾益区两级检察院联合召开案件听证会

2020年09月01日      来源:沾益检察院

为充分践行新时代“枫桥经验”,保障当事人合法权益,提升检察机关办理刑事申诉案件的公开透明度。2020年8月28日,曲靖市人民检察院、沾益区人民检察院联合召开刑事申诉案件公开听证会,就某某不服沾益区人民检察院不起诉决定刑事申诉案公开听证。听证会由曲靖市人民检察院党组成员、副检察长王桂生主持,邀请人大代表、政协委员、沾益区妇联、沾益区司法局及申诉人所在乡镇工作人员担任听证员,20余名群众参与旁听。

听证会上,申诉人及其委托代理人陈述了申诉请求及理由,曲靖市检察院承办检察官介绍了案件事实及证据、归纳争议焦点及相关的法律规定原办案单位阐述案件认定事实、案件现有证据,证据方面存在的问题,不起诉的法律依据,并对案件证据逐一说明公安机关承办民警说明了接警后出警及案件侦办过程。围绕案件证据及不起诉决定等进行了答辩,对申诉理由进行了陈述,名听证员分别向申诉人进行了提问。

之后,听证员对案件进行了评议,就本案事实认定和证据分析认定及法律适用上分别发表了意见,从法律法规、法理情理、维护当事人权益等方面展开讨论及提出建议,并对曲靖、沾益区两级检察院召开的此次听证会给予了积极评价和认可。曲靖市检察院将充分听取当事人陈述意见和听证员的评议意见,结合案件事实和证据,对案件处理依法作出决定。

本次听证会是认真落实最高检张军检察长提出的“检察机关践行新时代‘枫桥经验’重在化解矛盾,案结事了”精神的一次具体体现改变检察机关书面审查单一办案模式要求的一项重要举措。今年以来,曲靖市两级检察机关认真落实上级院要求,坚持“能公开,尽公开”原则,将公开听证作为常态化办案机制来抓,通过召开听证会进行公开审查,让当事人当面把话说完、把理摆明,以公开审查促公正处理,切实提升检察监督的办案公信力。

               第四检察部:李德权、王卿

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1