当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

预防“民转刑”沾益人民调解积极行动

2020年12月28日      来源:曲靖市沾益区司法局

预防“民转刑”沾益人民调解积极行动

 

1225日,沾益区司法局加强人民调解工作 预防民转刑案事件培训会,主要任务是:全面贯彻平安中国建设工作会议精神,严格执行上级关于预防民转刑案件工作要求,进一步巩固和深化人民调解工作,坚决防止民间纠纷转化升级为刑事案件、群体性事件,全力维护全社会大局持续和谐稳定。司法局唐寅副局长主持会议并作动员讲话,进行专题授课。各科室负责人,司法所负责人参加本次命案防控专题会议。

1.提高政治站位,不断增强预防民转刑案事件的主动性责任感。安全是发展的前提,平安是基本的民生。做好人民调解工作,防止社会矛盾激化,预防和减少民转刑”“民转群案事件,是保障人民群众生命财产安全的重要举措,是建设更高水平平安重庆的必然要求,是维护社会大局持续安全稳定的重要任务。

2.抓实重点任务,坚决打好预防民转刑案事件的攻坚战持久战。要把握全面排查无遗漏、深入研判把准脉、清单管理压实责三个环节,强化排查研判;要突出重点区域、重点案件、重要领域三个重点,强化跟踪回访;要凝聚党委政府、专业优势、社会力量三大合力,强化联防联控提升调处能力。

3.加强组织领导,全面提升预防民转刑案事件的战斗力执行力。要压实领导责任,各司法所负责同志要高度重视人民调解预防民转刑工作,切实担负起保安全护稳定的政治责任,细化工作方案、完善工作机制,定期督促指导,确保取得实效;要加强组织保障,加强请示汇报,争取党委政府重视支持。

4.切实增强维护安全稳定的紧迫性、充分认识民转刑案件的危害性、准确把握个人极端案事件的规律性、认真分析防范工作的局限性、不断提升人民调解工作的实效性充分发挥人民调解在预防民转刑案事件中的作用优势,做到源头预防,压缩犯罪空间,切实降低损失。

(曲靖市沾益区司法局  朱波

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1