当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局四个强化打响人民调解“沾益品牌”

2021年01月05日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局四个强化打响人民调解沾益品牌

 

沾益区司法局坚持和发展新时代枫桥经验,打造多元化治理、规范化培训、专业化运行、智能化运用的人民调解机制,坚守人民至上这一不变初心,为群众提供多元化的人民调解产品,坚持五治融合,做到四个强化,打通人民调解工作的最后一公里, 打响人民调解沾益品牌,不断推进平安沾益、法治沾益建设。

一、强化多元化调解组织建设,完善大调解格局

近年来,沾益区司法局充分发挥专业化社会组织的作用,构建以人民调解为基础,专业性、行业性调解为依托的调解工作格局。经过多年的实践探索,逐步形成以村()、乡镇(街道)人民调解为基础,以诉调对接、访调对接、援调对接为支撑,以医疗、道路交通事故等行业性专业性调委会为补充的纠纷化解工作格局,尤其是在道路交通事故纠纷、医疗纠纷和婚姻家庭纠纷三个领域,行业性人民调解组织充分发挥作用,在矛盾纠纷化解中取得显著成效。目前,全区建立各级人民调解委员会179个,其中乡镇(街道)人民调解委员会11个,村社调委会134个(村调委会88个,社区调委会46个),行业性、专业性调委会(含派出所调解室)30个,企业调委会4个,人民调解员共计782人,其中专职调解员219人,兼职调解员563人,形成了多层次、宽领域、规范化的多元化解纠纷组织网络体系。

二、强化人民调解制度建设,推动形成调解工作合力

为了进一步提高矛盾纠纷预防和化解实效,沾益区司法局通过完善工作协调机制和排查预警机制,实行月例会制度,对工作中的问题开展研判分析,认真落实日排查、周汇总、月分析矛盾纠纷排查制度,在重要节点时期,集中开展矛盾纠纷大排查,力求把各类隐患消灭在萌芽状态。同时,进一步完善分流处置机制和衔接联动机制,将村(社区)、乡镇(街道)解决不了的矛盾纠纷及时汇报,由司法局协调联系相关职能部门或行业性、专业性调解组织继续进行调解,加强各类调解组织与法院、检察院、公安等部门以及工会、妇联、工商联等社会团体的衔接配合,建立了人民调解与司法调解、行政调解三调对接机制,凝聚工作合力,切实提升矛盾纠纷多元化解实效。

三、强化诉调对接长效机制,提供高效便捷服务

区司法局与区法院共同选聘了25个特邀调解组织和50名特邀调解员,根据案件发生属地、纠纷特点等实际情况,相关调解组织和特邀调解员对法院委托、委派的案件及时开展调解工作。为进一步拓展矛盾纠纷化解的途径,区司法局选派调解经验丰富且工作积极性高的人民调解员常驻法院开展诉前矛盾纠纷调解工作。今年以来共接受区法院委派(托)调解案件1206件,调解成功802件,尚有137件还在调解过程中。诉前委派调解工作的探索实践实现了人民调解与司法调解的良性互动,诉调对接长效机制的有序运行,有力助推了矛盾纠纷多元化解机制的健全完善,满足了人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,真正将服务为民落到实处。

四、强化信息技术利用,打造智慧调解平台

为打通人民调解工作的最后一公里,确保调解服务永不缺位,区司法局通过云智调平台、智慧司法所、人民调解app、法律服务机器人等信息平台端口,关联各地优质的调解资源,使调解网络体系能够高效运转,打破部门壁垒和信息孤岛,增强调解信息的透明度,提高人民调解队伍为民服务的能力。利用互联网、大数据和人工智能实现调解团队智能化管理,整合各地调解员、律师、社会组织的调解力量,为线上调解提供智囊支持。通过公开调解服务专家团队的服务热线,让公众既可以在互联网平台上借助人工智能咨询到所需信息,还可以通过人工服务咨询平台上的专家,得到高效、便捷、准确的纠纷调解服务,营造高质量的法治环境。今年以来,全区各级人民调解组织累计受理案件2836件,调解成功2784件,其中调解意外死亡案件4244人,调解成功率达98.17%2020年人民调解案件评查2750件,补助经费321720元,以案定补机制激励作用得到有效发挥。

(曲靖市沾益区司法局  唐寅

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1