当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益金龙司法所“为群众办实事 ” 边界矛盾化解在基层

2021年04月18日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益金龙司法所“为群众办实事 ” 边界矛盾化解在基层

在沾益区司法局开展的司法行政教育整顿中,金龙司法所认真贯彻习总书记关于政法队伍建设的要求,以人民为中心,着力化解基层矛盾,有力促进了社会和谐稳定。

 金龙街道东海社区的2个居民小组因为界限存在争议,双方村民曾到现场争吵,矛盾升级,容易引发群体性事件,东海社区多次协调无果,双方村组干部申请由街道进行协调处理。

    4月15日下午,金龙司法所协调街道党工委领导、纪工委、林业站、东海社区及相关社组干部在金龙街道对2个居民小组的界限问题进行调解处理。 因历史原因两个居民小组界限认定不清,且当时参与界限划分的人大多已经不在世,双发争议较大,互不相让。

为了化解矛盾纠纷,维护相邻两村的边界纠纷,避免矛盾激化,明确界限,调解过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,将法与紧密结合,采取给双方做思想工作和相关法律法规政策宣传等方式进行调解,最终双方同意以《西平镇大营村委会宗地位置示意图》为标准进行认定,并到两村交界现场,对照图纸实地查看,明确了两个居民小组的边界,双方达成一致意见,就此两个居民小组的边界纠纷得到化解,避免了群体性事件的发生,有效维护社会的稳定。  

(曲靖市沾益区司法局  陈钱花

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1