当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局走进基层开展人民调解专题培训

2021年07月23日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局走进基层开展人民调解专题培训

 

为全面提升基层人民调解员的业务水平,进一步加强、村两级人民调解组织建设工作,更好的发挥新时期人民调解工作在社会治安综合治理中的第一道防线作用,722日,沾益区司法局在炎方召开人民调解员专题培训会。炎方各村调委会主任、新任人民调解员、部分网格员等60余人参加了此次培训。培训会由炎方派出所长秦静然主持。区司法局基层科负责同志讲话。

人民调解工作植根群众、面向群众,是党和政府联系群众、服务群众的桥梁和纽带,是促进社会和谐稳定的重要途径,调解员要主动担当、履职尽责,积极拓展人民调解领域,充分学习枫桥经验,筑牢第一道防线

一是全体人民调解员要充分认识开展此次培训会的重要意义,充分运用好、领会好、学习好本次培训精神实质,努力开创人民调解工作的新局面;

二是通过不断的对政策及法律法规的学习,强化自身的法律修养,创造性的开展好人民调解工作。同时,要利用调解员分布广、贴近群众的优势,大力开展法制宣传教育,大力宣传与群众切身利益相关的法规和政策,引导广大群众学法用法、知法守法,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。

培训会上,沾益区司法局基层科同志紧紧围绕人民调解业务知识、人民调解技能技巧、国家法律法规知识如何具体适用,以实际案例深入浅出地讲解了人民调解工作在化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定、推进社会经济发展中的重要作用。小结的培训讲解了人民调解案件录入、调解卷宗的制作、以案定补的报送,并为全体调解员发放了《人民调解法》和人民调解普法宣传手册。

培训结束后,调解员们表示:这次培训会时间虽短,但收获大效果好,不仅开阔了视野,还增长了知识。回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,出色地完成好本职工作,为维护沾益区的和谐稳定作出自己应有的贡献。

曲靖市沾益区司法局  朱波

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1