当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局三举措做好民族矛盾纠纷排查化解工作

2021年11月30日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法三举措做好民族矛盾纠纷排查化解工作

 

近年来,沾益区司法局高度重视民族的矛盾纠纷调解工作,把党的民族政策和奋斗目标作为处理涉及少数民族纠纷的标准,及时、慎重地处理涉及少数民族的纠纷案件。

一是对辖区少数民族积极开展法律咨询服务,宣传党的民族政策,对民族案件实行优先调解。并把法治宣传教育纳入政府对农村公共服务和建设社会主义新农村的重要内容,开展经常性的“法律进乡村”“法律进宗教场所”活动。通过开展宣传栏宣传、微信、法律服务进农家等活动,引导民族依法解决各种矛盾纠纷,切实提高他们的法律意识和法治观念。

二是建立严格的矛盾纠纷排查机制,要求村干部按照属地管理,分级负责,谁主管谁负责,明确调处的责任单位和责任人,进一步增强疏导化解矛盾纠纷的针对性、具体性、及时性和有效性,切实抓好民族村的人民调解工作。

三是建立工作网络,对“特殊”人群强化宣传教育,形成区、乡镇、村社三个层次共抓人民调解工作。

曲靖市沾益区司法局  朱波

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1