当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局组织开展社区矫正暨 基层司法行政工作业务培训

2021年12月27日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局组织开展社区矫正暨

基层司法行政工作业务培训

 

为进一步深入学习贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》,巩固政法队伍教育整顿成果,提高全区社区矫正执法工作水平,加快社区矫正工作法治化、制度化、规范化建设,12月24日,沾益区司法局举办社区矫正暨基层司法行政工作业务培训,11个乡镇(街道)司法所长(负责人)、社区矫正辅助人员、监狱选派干警参加此次培训,区司法局党组书记、局长吕兴林出席开班仪式,并做动员讲话。 

在动员讲话中,吕兴林局长从提高政治站位,深刻认识社区矫正工作的重要性、强化责任担当,充分发挥社区矫正在基层社会治理中的作用、抓实工作举措,全面推进社区矫正规范化发展等三个方面,对全体工作人员提出了新的要求。

本次培训,邀请了区人民检察院第五检察部李咏贤主任以社区矫正执法风险防范为题进行专题辅导,从检察监督的视角出发,结合具体生动的案例,详尽讲解了社区矫正执法工作中9个易发风险点及防范措施。参训学员聆听后深受启发,风险防范意识得到进一步加强。

培训会上,区司法局社区矫正科科长杨代伦从实战出发,针对工作中存在的短板和问题,详细讲解了笔录、工作台账和档案材料的制作,以及在执法工作各个环节中应重点注意的事项。

通过此次培训,进一步深化了我社区矫正工作人员对《社区矫正法》及其实施办法的理解和把握,提升了在执法过程中的风险防范意识统一了思想和执法标准,为今后更好地贯彻执行社区矫正法律法规、规范社区矫正工作奠定了坚实基础。

曲靖市沾益区司法局  王稳

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1