当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局三举措圆满完成2022年第一批 行政执法资格认证考试工作

2022年01月17日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局三举措圆满完成2022年第一批

行政执法资格认证考试工作

 

为进一步提高全区行政执法人员的能力和水平,持续优化营商环境,深入推进法治政府建设,严格落实行政执法人员持证上岗制度,做好全国统一样式行政执法证件换发工作。1月11日-12日,沾益区2022年度第一批行政执法资格认证考试在沾益区职业技术学校举行,全区26个区级行政执法部门共计474名行政执法证人员参加了考试。区司法局通过突出严格考前培训、落实疫情防控、严肃考风考纪三项措施,确保了此次行政执法资格认证考试取得圆满成功。

一是严格落实考前培训学习。按照省司法厅和市司法局的部署要求,组织全区行政执法部门符合执法证报考条件的人员和持有行政执法证但已达到有效期限的人员,及时录入信息数据并通过行政执法证件管理系统三级资格审查。同时,组织考生积极学习现行行政法律法规,开展网上模拟答题训练,扎实开展好考前培训学习,全力抓好此次参考人员的执法业务培训。

二是扎实做好疫情防控工作。按照区疫情防控指挥部的安排部署,区司法局提前制定并报备《疫情防控方案》和《应急预案》,对参加考试的474名行政执法人员严格落实疫情防控措施。进入考场必须持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码行程卡以及健康承诺书,经体温测量登记后方可入场。同时,按照疫情防控工作要求,严格落实考场消杀制度,每一场考试考生入场前和考试结束后,都对整个考场进行全面消杀和通风,参考人员全程佩戴口罩,以确保考场的安全,严格、规范、有序落实各项防控措施。

三是严肃考场考风考纪。把严格落实考风考纪作为加大行政执法人员队伍纪律作风塑造的重要途径,紧抓不放。严把入场关,在考生入场前,必须上交手机等电子通信工具;考试开始前,严明纪律,将交头接耳、相互传递纸条、抄写别人考题、私自带入通信工具查题等考试作弊行为,都将按零分处理,并将考试违纪行为通报其所在单位责令作出相应处理。

通过此次考试,考生感受到了推进依法行政、建设法治政府对行政执法人员的要求越来越高、越来越全、越来越细,进一步强化了行政执法人员依法行政意识,对规范行政执法行为、提升执法人员业务水平起到了极大的促进作用。区司法局也将继续加强行政执法人员持证上岗和资格管理工作,大力推进行政执法队伍建设,不断提升执法人员的法治观念和执法水平,为推进依法行政、优化营商环境、建设法治沾益打造一支执法规范、素质优良的行政执法队伍。

曲靖市沾益区司法局  唐寅

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1