当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

区司法局多措并举 规范涉企检查执法

2022年01月27日      来源:曲靖市沾益区司法局

区司法局多措并举  规范涉企检查执法  

 

为进一步规范涉企检查行为,提高服务企业发展能力,打造良好营商环境,区司法局多措并举,在保证依法有效履行法定监管职责的前提下,推动形成实施有据、监督有力、管理到位的涉企检查工作机制,着力解决市场主体反映的频繁检查、随意检查等影响企业正常生产经营活动问题,维护企业正常生产经营秩序,进一步优化全区营商环境,提升企业满意度。

一是认真落实涉企检查计划备案制度。各区级行政执法部门年初制定涉企行政执法检查计划报区司法局,并严格按照计划开展执法检查,做到无计划不检查。区司法局对区级部门报送的涉企执法检查计划进行汇总梳理,对不同部门涉及同一企业的执法检查进行整合,形成联合执法检查工作方案,明确执法检查部门、执法检查时间、执法检查人员。截止目前全区共有27个区级行政执法部门完成2022年涉企检查计划备案工作。

二是严格实行行政执法人员持证上岗制度。将全区行政执法人员纳入信息管理系统,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对未通过执法证考试人员、离退休人员、临聘人员等进行全面清理,确保行政执法人员全部持证上岗。自2021年以来,区司法局共组织850名行政执法人员参加执法资格认证考试,其中760名执法人员顺利通过考试取得行政执法资格。通过集中统一考试,进一步强化了行政执法人员依法行政意识,对规范行政执法行为、提升执法人员业务水平起到了极大的促进作用。

三是全面推行行政执法三项制度。区司法局在全区全面推行行政执法公示制度、行政执法全程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系,确保行政机关依法履行法定职责,严格规范公正文明执法,进一步提升行政执法的社会满意度。截止目前全区共有37个区级行政执法主体编制完善了本部门的行政执法“一方案”“三清单”制度体系,即《行政执法三项制度工作方案》、《行政执法公示事项清单》、《音像记录事项清单》、《重大行政执法决定法制审核目录清单》。

四是深入推进行政执法案卷评查制度。围绕行政主体是否合法、执法程序是否标准、认定事实是否清楚、适用法律是否正确、文书制作是否规范等方面,通过组织开展部门自查、交叉评查、提级审查的方式,随机抽取2021年以来办结的1500件行政执法案件进行案卷评查,其中抽取生态环境、市场监管、交通管理、应急管理、城市管理、卫生健康、自然资源等重点执法领域案件50卷参加市级评查。通过评查,进一步督促执法人员端正执法理念,提高行政执法规范化水平,增强了行政执法部门的执法公信力,有效提升了人民群众对行政执法工作的满意度。

五是扎实推进优化营商环境投诉举报回应制度。为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,按照《曲靖市沾益区优化营商环境投诉举报回应制度》的要求,区司法局及时向社会公布投诉举报方式,将计划类、临时性、迎检类督查检查及其他未严格履行报审程序的涉企检查纳入投诉举报范围,明确办理时限,规范办理程序,畅通群众投诉举报渠道,用监督倒逼执法规范,持续提升执法效能,为优化全区营商环境提供法治保障

曲靖市沾益区司法局  唐寅           

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1