当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

曲靖市沾益区坚持四“聚力”推动人民调解工作走深走实

2022年01月29日      来源:曲靖市沾益区司法局

曲靖市沾益区坚持四“聚力”推动人民调解工作走深走实

 

近年来,沾益区司法局紧紧围绕平安沾益”“法治沾益建设,坚持和发展新时代枫桥经验,全面深化人民调解工作网格、队伍、流程、机制建设,着力打造网格覆盖广泛、队伍能力突出、流程规范完备、机制运转高效的人民调解工作格局。

“纵向+横向”,聚力调解网格建设

  纵向上,加强一站式矛盾纠纷调解中心工作统筹,重点在调解业务指导、调解人员培训、重点案件攻坚等方面发力,促进全人民调解工作协调有序开展;强化11个乡镇(街道)调委会的属地责任,确保在乡镇(街道)以下层面实现矛盾纠纷95%以上就地化解,实现矛盾纠纷小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;发挥135个村(社区)调委会的前哨末端作用,及时就地排查化解小微纠纷,向上预警转报可能升级的重大纠纷,让各类矛盾纠纷都能从源头实现有序分流。

   横向上,按照行业领域的矛盾纠纷分布特点,在法院设立诉前人民调解委员会化解涉诉纠纷,在11个公安派出所设立人民调解室化解治安纠纷,在区妇联、交通警察大队设立行业性、专业性调解组织化解行业纠纷家事等民事纠纷,实现各行业领域矛盾纠纷的及时拦截化解。2021年,全区各类人民调解组织累计受理调解案件3594件,调解成功3495件,调解成功率97.25%.

“专业+培训”,聚力调解队伍优化

 在调解组织队伍上,一方面成立由村党组织负责人牵头,包村干部、两委成员、调解员、网格员等为成员的调解小组,并将调解员进行备案动态化管理,使有纠纷、找调解成为群众共识;另一方面,建立村(社区)老书记、老党员、退休老干部等乡贤能人型调解员队伍,发挥他们基层工作经验丰富的优势,重点开展邻里纠纷、家事纠纷等群众性矛盾纠纷化解工作。在调解员培训上,以《民法典》为法律基础,邀请法官、调解专家、优秀调解员、律师等进行宣讲授课,围绕征地拆迁、老人赡养、婚姻家庭等热点矛盾纠纷,通过交流研讨、以案释法等提高调解员实务能力;建立传帮带培训机制,发挥徐丽萍调解室品牌效应和蒋开品等调解专家的辐射效应,对年轻调解员手把手传递调解经和调解技巧,加强实战性指导。

“线上+线下”,聚力调解流程规范

  线上,依托云南智慧调解平台,拓宽网格调解申请渠道,群众通过12348云南法网络公众号微信一部手机办事通直接申请调解并随时查看工作进度。线下,加强矛盾纠纷源头治理,大力推行网格化排查新模式,落实一格一员、人人有责纠纷化解制度,无法自行处置的纠纷,及时报送上级网格予以化解;对线上受理的矛盾纠纷,明确具体负责人,必要时成立调解工作专班,实现矛盾纠纷线上受理,线下化解全过程控制、闭合式管理。

“联动+闭环”,聚力调解机制健全

  加强与法院、公安、信访、人社等部门的工作联动,构建衔接、会办、化解、回访为一体的全流程工作闭环。完善衔接机制,建立诉调、公调、访调等工作制度和实战工作阵地,推动诉调、公调、访调高效衔接;完善会办机制,针对调解过程中遇到的问题,特别是涉及专业性、政策性问题,及时协调相关部门出具权威意见,确保问题快速协调处置、有效化解;完善化解机制,对属于职责范围内的纠纷及时予以化解完善回访机制,经回访满意的,予以登记并建立调解卷宗,推动双方当事人自觉履行调解协议。

曲靖市沾益区司法局  朱波

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1