当前位置:首页 > 司法行政_zy >> 

沾益区司法局突出“四强化” 扎实开展节前矛盾纠纷排查化解工作

2022年01月29日      来源:曲靖市沾益区司法局

沾益区司法局突出“四强化” 扎实开展节前矛盾纠纷排查化解工作

 

为认真做好“春节”“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,进一步细化、强化、深化全矛盾纠纷排查化解工作,防止民转刑案件、群体性上访事件的发生,做到早发现、早控制、早解决,营造和谐稳定的社会环境,沾益区司法行政系统突出“四强化”,多措并举开展矛盾纠纷排查化解工作。2022年1月受理人民调解案件147件,调解成功145件,调解成功率98.64%

一是强化组织领导。

沾益区司法局将“春节”“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作作为当前的重点工作任务,跟班进行督导化解,认真履职、认真梳理排查风险隐患。及时组织召开分析研判会议,把工作抓在实处、将风险化解于无形、将矛盾消解于未然,全力推进全社会和谐稳定。

二是强化排查措施。

具体工作中,坚持排查在先、关口前移、分类施策,对涉及医疗纠纷、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、征地拆迁等重点领域矛盾纠纷做到早预防、早介入、早化解。紧密联系工作实际,对重点人群、重点地区、重点行业矛盾纠纷隐患进行重点摸排梳理,特别是对患有严重精神障碍疾病的患者且有暴力犯罪倾向的重点人员进行详细排查,及时与有关部门对接,采取有效防范措施,防止恶性刑事案件的发生,切实做到心中有数、手中有据。

三是强化调处化解。

各司法所、各类人民调解组织进一步增强防范化解重大风险隐患的政治自觉和责任担当,时刻绷紧矛盾纠纷防范化解这根弦,及时排查矛盾纠纷隐患,做到乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人,对排查出的重点矛盾纠纷实行列表管理,集中督查督办,压实责任,化解及时、有效。注重“排”“解”结合,把矛盾隐患摸排清楚、跟进化解,深入细致分析研判,把握矛盾隐患的本质和规律,提出科学的对策措施,把矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。对已经化解的矛盾纠纷,人民调解员带着问题上门走访、真心交流,摸准当事人的思想动态和情绪变化,深入了解群众对调解结果的反映情况,进一步做好当事人的思想工作,切实巩固化解成效。

四是强化法治宣传。

结合常见的矛盾纠纷类型、自身安全保护和群众实际需求,充分利用节前群众文化活动,抓住集市办年货群众集中的有利时机,通过发放宣传资料、开展法治教育宣讲等不同形式的法治宣传,向辖区群众讲解《民法典》《法律援助法》、反电信诈骗等法律知识,引导群众通过法律方式维护权益、通过合法方式反映诉求,从源头上减少矛盾纠纷。

曲靖市沾益区司法局  朱波

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1